全省技工院校疫情防控第二次视频调度会议召开
  • 发布人:宣传部
  • 时间:2022-03-21
  • 点击:160
  • 来源:

320日下午,省人力资源社会保障厅召开全省技工院校疫情防控工作第二次视频调度会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府最新工作部署,通报全省技工院校疫情防控情况,对技工院校疫情防控工作进行再动员、再督促、再落实。省人社厅副厅长顾潮出席会议并讲话。校长张兵、副校长陈远芝等在盐城技师学院分会场参加。

会议强调,要全面准确掌握师生员工健康状况。建立健全学校、院系、班级、宿舍多级工作网络,在前期摸排的基础上,加强师生员工健康状况的动态摸排和日常监测,确保日报告”“零报告准确无误,对在校师生员工人数、健康信息要做到底数清、情况明。要科学组织实施常态化核酸检测工作,进一步加大检测范围和频次,推广抗原筛查+核酸诊断的监测模式,与校外接触的师生员工要做到两天一检,提高疫情早发现能力。处于重点地区的技工院校要按照属地疫情防控指挥机构统一部署开展核酸检测、健康监测、数据上报等工作,确保应报尽报、应检尽检、不漏一人。

会议强调,要从严从紧落实校园管控各项措施。采取坚决有效措施,将封闭管理执行到位,严防疫情进入校园。要把好门,无关人员一律不得进入校园,留校学生非必要不外出,坚持人、物、环境同防,严格按规定进行消杀,防止带来输入性风险。要管好人,对于后勤保障人员,包括宿管、保洁、安保、食堂员工以及基建工程人员,要加强摸排和统一管理,尽量安排住校。对于在校师生,要进一步强化教育管理,引导他们增强自我防范意识和能力。要守好位,加强教室、食堂、宿舍、实验室、图书馆、快递点等重点部位的卫生管理,做好环境消杀、通风换气、卫生清洁等工作。尤其要重视食堂管理,尽量减少堂食,做好错峰、错位就餐安排,进入食堂必须严格落实佩戴口罩、检测体温等措施,入口处要配备相关自动测温设备。

会议强调,要进一步提升突发情况的应急处置能力。各地各校要认真学习研究《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,适应新形势新要求,及时优化调整技工院校疫情防控方案和应急处置预案,增强方案预案的可操作性,通过案例分析、推演复盘、应急演练、属地对接等形式,让各个环节的工作人员熟悉了解工作点位和职责任务,熟练掌握操作流程和执行标准,确保一旦发生疫情能够迅速激活应急体系;应急指挥系统要管得住、拉得出、用得上、打得响,为抢抓疫情处置黄金窗口期奠定坚实基础。要积极争取当地党委政府的支持,主动争取疾控、卫健等部门的指导和监督,根据本校实际加快补齐短板,备足备好口罩、手套、消毒剂、测温仪等防疫物资和必要的生活用品。

会议要求,要尽全力维护良好的教育教学生活秩序。统筹安排,科学有序推进线上线下教学工作,关心关注师生思想动态和心理状况,加强健康教育,及时发布权威信息,细致做好服务保障。加强对被隔离和封控的师生员工的人文关怀和心理疏导,密切与学生家长的沟通联系,畅通对话渠道,积极回应学生关切,进一步加强和改善内部管理,确保校园和谐稳定。技工院校基层党组织要增强战斗力凝聚力,辅导员、学生党员要负起责任来,积极主动做好工作。

会议要求,要强化责任落实发挥联防联控机制作用。各地人社部门要把技工院校疫情防控作为当务之急、重中之重,通过明察暗访、线上调度、视频检查等多种方式,深入排查各校防控措施落实情况。对检查中发现的问题,要督促学校立即整改落实。对问题多的技工院校,要蹲点督查,督促整改到位。技工院校主要负责同志要守土有责、守土负责、守土尽责,坚持在班在岗、保持战斗状态。要服从所在地的统一指挥和调度,纳入属地网格化管理,在当地党委政府的领导下,严格落实校园疫情防控各项措施。要敢于担当,善于作为,重大紧急情况要第一时间科学规范处置,真正做到作风务实、工作踏实、成果扎实,全力维护好广大师生员工的生命安全和身体健康。

校长张兵在省厅会议结束后对学校当前防疫防控工作进行部署。要求防疫防控各工作组根据省厅会议精神全力抓好落实。要保持防疫防控指挥体系顺畅运行,各项指令得到不折不扣地落实。针对人员管理的各类风险点,要加强跟进督查,确保可控。后勤服务人员、宿管人员、保卫人员的日报排查要细致到其共同生活人员。外聘教师、校内企业4s店人员等都要纳入每天核酸检测范围。后勤食品食材等供应链要确保安全,要实施科学消毒,防范消毒不当造成食物中毒等。要均衡分配每天核酸检测人员,确保人员抽样科学分布,有效发挥检测的筛查和发现功能。重点人员可通过抗原检测、自我检测,及时排除风险。要明确职责分工,加大错峰就餐管理,实施科学有效管控。要加强思想教育和心理疏导,开展丰富多彩的业余文体活动,化解学生因校园封闭管理可能引起的负面情绪。要扩大宣传,挖掘素材,树立典型,强化舆论引导,凝聚防疫抗疫正能量。要科学制定应急处置预案,确保其科学性、规范性和可操作性。

会议现场

(撰稿 XCB 审核 李立新 摄影 郝飞)

江苏省盐城技师学院服务号
江苏省盐城技师学院订阅号