构建有执行力的系处,增强学校核心竞争力
  • 发布人:Apple
  • 时间:2013-06-15
  • 点击:72
  • 来源:办公室

战略可以复制,差别在于执行。看似很好的决策却一而再,再而三的付之东流?分析其中原因,关键在于执行力不够,或者没有执行力。对于正在着力打造核心竞争力的学院而言,的确也同样存在着类似问题,要构建有执行力的系处,增强学校核心竞争力。 

学院核心竞争力就是办学质量与办学特色。目前,我院办学特色明显,质量有待提高。我认为:提高核心竞争力的主要方式是提高执行力,这种执行力就是时刻保持与学院一致的方向感以及不折不扣实现目标的能力。如果系处缺乏执行力,就不可能有学院核心竞争力的提升。 接下来,就如何构建有执行力的系处谈谈自己的三点想法。 

一、构建有执行力的系处关键取决于系处领导的自身学识水平、人格魅力和工作作风。 执行是一个从上而下的任务传递和完成的过程,也是一个执行能力的学习、模仿和传递过程。只有领导自己做好了执行的一切准备并能率先垂范,教职工们才能“服”。 “服”非常的重要,当一个人服了,他不仅会干事拼命,更重要的是全心全意地跟随你。系领导作为行政管理的核心,应是打造系处执行力的设计者、倡导者。执行前,根据目标制定执行计划,明确执行的责任人,完成的时间结点,落实及时反馈机制。领导也应是打造系处执行力的推动者、促进者。执行中,既能随时跟踪,询问任务的执行情况,与执行者深度沟通,又能看还存在哪些问题,需要提供哪些帮助,明确注意改进的地方,并在执行后,总结执行情况,做到奖惩分明。只有领导具有长远的战略眼光和敏锐的洞察力,同时身体力行带领班子成员持之以恒做到率先垂范,逐步推进,才能使之成为全体教职工信奉并用来统领和约束自己言行的风气,使系处各项工作具有强大执行力。

  二、构建有执行力的系处需要营造“有效沟通,多元参与,和谐融洽”的工作氛围。 一个良好执行力的形成需要环境,即良好的执行系统。因此提高系处的执行力,要从打造一个和谐融洽环境开始。从某种意义上来说,让员工找到归属感,是一个团队拥有执行力的前提。 一要倡导真诚与有效沟通的工作方式,增强集体合力。一项调查表明,部门内存在的问题,有50%是由于沟通不力造成的,而另外50%的问题也可以由沟通得到解决。如在涉及发展和教职工切身利益等每一项重大变革,每一重大措施,都采取问卷调查等适当的形式,把为什么要改变,改变什么,如何改变阐释给教职工,同时把教职工中的智慧集聚起来进行讨论,统一认识,满足教职工参与管理的需求。我认为,这次搞的学生宿舍管理方式网上投票就是一个很好的开端。 二要尽可能创造机会,发挥员工特长,多元参与学院的管理。执行力的提高要让员工具有创造性,能够根据工作中出现的情境自主判断正误,进而采取主动的处理方式。领导应该给职工足够的自主决策空间,职工就会放飞智慧,灵活面对与处理工作中的难题。各系处更是一个团队,教职工共同研讨本系处工作中遇到的难题,在各抒己见、整合优势中达成共识,做到行动时形成合力,同时让教职工广泛参与管理,能及时获得参与感和归属感。 

三、构建有执行力的团队需要“监督有力、严肃活泼”的制度文化。 各部门都制定了规范操作流程和规章制度,目的是让大家按着正确的方法去执行目标任务,同时在执行中领导者可根据相关标准检查落实与节点控制,继而在有效的检查、督导中及时发现管理和服务中存在的问题,从而提出改进和控制措施,当然也包括对于执行力优秀的员工进行必要的奖励。 系处要把激发职工内部动力作为管理目标,建立合理有效的激励机制。这方面包括三个方面的“认定”:典型认定:如优秀教师、优秀党员、先进工作者、星级班主任等,让各个层面努力工作的同志都能得到充分肯定;活动认定:将各种节庆活动以各系独特的活动固定下来,通过活动中的经验总结、成果展示,增强团体凝聚力和集体荣誉感,让教职工觉得自己的努力取得了成果,从而产生一种归属感并享受到工作的乐趣,如运动会、服装节等;群体认定:对善于相互合作、协调而取得成绩的集体给予充分的肯定,设立集体奖项,如优秀科室、文明班级等。

各个系处能构建具有执行力的团队,在于一个自身学识水平高、人格魅力强、工作作风实,能较好诠释“执行”的负责人,一个“有效沟通、多元参与,和谐融洽”的工作环境以及一个“监督有力、严肃活泼”的制度文化。当学院各系处的执行力得到充分落实的时候,学院就具备了强劲的核心竞争力。 

 

江苏省盐城技师学院服务号
江苏省盐城技师学院订阅号