关于做好2017年全省技工院校招生工作的通知
  • 发布人:Apple
  • 时间:2017-06-06
  • 点击:78
  • 来源:招生就业处

各设区市人力资源社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源社会保障局:

为做好2017年全省技工院校招生工作,保障和推动全省技工院校改革发展事业,根据去年全国技工院校招生工作会议精神和厅领导部署要求,现将有关要求通知如下:

一、认真统筹谋划,明确目标任务。各地要把技工院校招生作为重中之重的工作,以更大的力度和更高的标准抓紧抓好。提前分析研判今年招生形势,围绕省厅下达的招生任务,明确年度招生目标、思路和举措。去年招生较好的地区,要在巩固招生规模的基础上,着力提高生源质量,稳步提升培养层次。去年招生不太理想的地区,要聚焦制约招生的瓶颈和难题,采取针对性措施,聚力推动招生人数企稳回升,确保完成今年招生任务。

二、加强协调合作,创造有利条件。各地要主动与当地教育部门沟通协调,推动形成更加开放包容、统筹并进的招生格局。依据去年两厅联合下发的做好高中阶段学校招生工作的通知(苏教办职〔20169号),合理分配招生指标,积极开展联合宣传,全面使用中招平台。加强与有关部门对接合作,及时制定出台相关政策,进一步落实和提升技工院校毕业生待遇,增强技工院校招生吸引力。

三、坚持创新为本,强化品牌特色。各地要指导所属技工院校把创新摆在核心位置,坚持用创新理念和思维推动学校走产业引领、特色引领、品牌引领发展道路。主动围绕区域产业发展的新形势、新要求,加快淘汰一批产能过剩专业,加大力度新建一批急需紧缺专业,以专业创新推动供给侧结构性改革,促进专业设置与产业发展更加匹配,在人无我有中建立特色,确立优势,增强招生动力和活力;特别是要研究出台政策,扶持学校建设一批契合历史经典产业发展需求的专业,招收相关专业特色班,进一步拓宽技能人才培养领域,培育招生新增长点;加强中外合作办学,逐步拓展合作办班专业,进一步推动国内国际培养模式和评价标准相互融合,积极构筑更高层次的就业渠道,树立并打响专业品牌,充分发挥品牌溢出效应,以点带面促进学生更好招生。

四、注重宣传引导,营造良好氛围。各地要与所属技工院校上下并力、推陈出新做好招生宣传工作。一是抢抓世界青年技能日、中国国际技能大赛等重要时间节点,借机发力,围绕相关活动开展主题报道;二是进一步丰富宣传载体,广泛运用报刊电视和网络微信,积极利用社保渠道,通过社保个人账户对账单等新型载体宣传招生信息;三是深入挖掘亮点,开展连续报道。紧扣国家和省技能人才培养最新政策、技工院校办学特色和成果以及优秀高技能人才成长事迹,通过报刊连载和制作系列电视节目,吸引社会持续关注;四是创新宣传形式,更加注重受众体验和参与。举办校园开放日,邀请学生和家长来校参观,开展职业体验,并安排优秀高技能人才进行现场交流,引导学生走技能成才之路;组织开展地区工匠评选,面向社会征集推荐人选,并开辟网络和手机投票通道,营造浓厚的技能人才受关注氛围。

五、发挥监管职能,确保规范招生。各地既要充分尊重技工院校招生的主体地位,又要更好发挥政府监管职能,织牢技工院校招生安全网。坚持防范为先,实行校长责任制,严肃申明招生纪律;强调防微杜渐,抓早抓小,对违规行为一经发现,及时处理;重点治理虚假宣传和擅设分校现象,大力营造健康诚信、规范有序的招生环境,切实保护广大学生和家长的合法权益,有力维护技工院校的声誉和形象。

各地要组织所属技工院校认真填报《2017年全省技工院校指导性招生计划》(附件2)和《2017年全省技工院校指导性招生计划汇总表》(附件3),并对学校填报表进行审核汇总,317日前报送省厅。联系人:郭毅,联系方式:025-83276048

附件:附件1.doc

江苏省盐城技师学院服务号
江苏省盐城技师学院订阅号