青 春 寄 语 ——在2017-2018学年第一学期学生工作 总结表彰大会上对全体学生的讲话
  • 发布人:Apple
  • 时间:2018-04-09
  • 点击:69
  • 来源:学生工作处

亲爱的同学们:

下午好!

在这春风和煦、阳光明媚的日子里,我们隆重召开2017-2018学年第一学期学生工作总结表彰大会。过去取得的成绩让我们备受鼓舞。习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

同学们,你们要勇做时代的弄潮儿,为此——

一要树立一个信心,告诉自己“我能行”。俗话说:天生我材必有用。不要为自己的过去苦恼,更不能因学习成绩不理想而自暴自弃。要树立远大志向,明确人生目标,把个人的理想追求和成长进步融入到实现中国梦的时代洪流之中,大力倡导工匠精神,不断提高思想政治觉悟,努力成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二要创立一种学风,提醒自己“我认真”。知识是一个积累的过程。任何事业的成功都离不开“认真”二字,认认真真上课,认认真真地做作业,认认真真实习,主动深入社会,践行“知行合一”。今天的荣誉是过去勤奋刻苦的结晶,今后的道路需要珍惜有限的青春时光,刻苦拼搏、持之以恒地学习知识、苦练本领。

三要培养一个习惯,告诫自己“我自觉”。要严于律己,遵守校纪校规,说文明话、做文明事。遵守纪律是顺利完成学业的基本保证,只有严守规范,严明纪律,才能成为合格的学生。学校将进一步加大对违纪、违规现象的处理力度,本着惩前毖后,治病救人的原则,努力使每一位学生成人、成才。

“大鹏一日随风起,扶摇直上九万里。”人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。我们正逢这个伟大的新时代,从今天开始,把以往所有的成绩和荣誉都“刷新清零”,继续践行“厚德强能,精技创新”的学校精神,潜下心来学习本领,沉下性子锤炼气质,恒下心来创造未来,努力让自己的人生更有活力,更有实力,更有质量!

祝同学们学业有成,收获梦想。

谢谢!

江苏省盐城技师学院服务号
江苏省盐城技师学院订阅号