模拟法庭进校园,知法守法我先行 ——江苏省盐城技师学院荣获第三届江苏省中等职业学校在校生模拟法庭大赛银奖
  • 发布人:Apple
  • 时间:2017-11-28
  • 点击:71
  • 来源:学生工作处

11月24-25日,第三届江苏省中等职业学校在校生模拟法庭大赛决赛在泰州市中级人民法院举行。本次大赛由团省委联合省法治宣传教育工作领导小组办公室、省高级人民法院、省人民检察院、省教育厅、省公安厅、省司法厅、省人力资源和社会保障厅、省法学会等10家单位举办。来自全省中等职业学校的13支队伍参赛,江苏省盐城技师学院代表盐城市出赛。经过两天的激烈角逐,最终摘得大赛团体银奖。

1.jpg

 青少年是祖国的未来和希望,他们的法律素质的高低,在一定程度上决定了未来社会的稳定程度。正处在生理、心理的生长发育阶段的学生们,他们的可塑性很强,从小培养法律意识,进行普法教育,不仅可以预防和减少违法犯罪,更重要的是能促使他们养成依法办事,遵纪守法的良好习惯。

一直以来,盐城技师学院一直把加强对青少年的法制教育、预防和减少青少年违法犯罪工作纳入德育教育、精神文明教育、学生日常行为规范教育的治理规划之中。充分利用广播、录像、报刊、黑板报、墙报、橱窗等校园资源,举行普法系列报告会、举办普法“黑板报、法制报刊”比赛活动、举行法制知识展示活动、开展法制教育主题班会、组织学生参观戒毒所、观看《今日说法》等法制节目、聘请派出所指导员帮教等多种形式的活动,普及相关的法律法规,加强对学生的思想道德教育和法制教育,从而加强学生的自我教育,提高他们守法的自觉性。

3424fd46940436d1f58e485b9310d0cb.jpg

模拟庭审以来源于我市真实发生的案件——“两个青少年酒后无故损毁他人财物”为蓝本,对“犯罪嫌疑人”进行审判,极富针对性和教育意义。在庄严肃穆的模拟法庭上,审判长、审判员、人民陪审员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法定代理人及法警依次登场,模拟法庭开庭审理、法庭调查、控辩双方进行举证、质证、法庭教育、宣告审判结果等每一环节严格按照法律程序进行。选手们以明朗流利、字正腔圆、铿锵有力的辩诉,彰显了法律人的犀利与严谨,他们思路清晰,思维逻辑严密,围绕庭审中出现的争议焦点,双方有攻有防,对抗精彩,给观众们呈现了一场视听盛宴。江苏省盐城技师学院郭玉成同学被评选为“最佳模拟辩护人”

“模拟法庭”这一新颖的普法教育形式,通过让青少年模拟组成法庭上的角色,真实再现法庭上的审判过程,让同学们融入角色中,从而接受案例给予人们的启示。它不仅具有案例本身的教育意义,更激发了青少年学法的兴趣。在学校中,掀起“学法、守法、用法”的热潮。进一步增强了广大学生的法制意识,教育学生做一个知法、守法的好学生。

江苏省盐城技师学院服务号
江苏省盐城技师学院订阅号