我院首届“模拟法庭”比赛暨模拟庭审展演活动圆满结束
  • 发布人:Apple
  • 时间:2017-11-15
  • 点击:151
  • 来源:学生工作处

为贯彻落实“七五”普法规划,弘扬社会主义法治精神、培育社会主义法治理念,创新我院学生普法教育方式,推进法治教育的深入开展,营造浓厚的校园法治文化氛围,根据团盐委联文件要求及盐技师院办函【2017】22号《关于举办首届模拟法庭比赛的通知》、盐技师院学【2017】32号《关于组织首届“模拟法庭”比赛暨模拟庭审展演的通知》安排,学院在10月24日至11月7日,七个教学系成立七个学生模拟法庭在南、北校区,分别开展了首届学生模拟法庭比赛暨模拟庭审展演,取得了圆满成功。学院副院长夏建友,江苏赢鑫律师事务所执行主任、盐城市优秀普法志愿者、市双百活动宣读讲团成员张俞,学生处处长王在勤,副处长沈亚宁,教育管理科科长金清廉,各系学管主任等全程参与并担任评委,各教学系高度重视、精心组织、全体师生参与。

按照要求,本次大赛以市统一指定的案例为载体,学院仅提供模拟庭审脚本、庭审制服等支持,各教学系自行选拔、组建表演队,同学们自己演绎审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警等法庭角色,真实展现庭审准备、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、当庭宣判等审理程序。活动得到了各教学系的高度重视,各表演队都能精心组织、认真准备,在认真听取法制专家的点评、指导老师的意见后,不断优化脚本、反复排练,为我们呈现了一场场高水平的精彩表演,经贸与服装等系在各班级设分会场组织同学们通过校园电视台同步收看。经过激烈角逐,评委评审,最终汽车制造与应用系荣获一等奖,数控系和电气系荣获二等奖,经贸与服装系、环境工程系、计算机应用系、机械工程系荣获三等奖;汽车制造与应用系、经贸与服装系荣获优秀组织奖;汽车系 郑天琦、经贸与服装系 杨鼎被评为“优秀模拟法官”,机械系 薛瑶、环境系 范书琴被评为“优秀模拟公诉人”,计算机系 吴斌、电气系 王万里、汽车系 郭玉成、数控系 王彬彬被评为“优秀模拟辩护人”以及汽车系 董必谨 数控系 王志远被评为“优秀指导老师”。

模拟法庭大赛是学院深入实施素质教育,打造素质教育特色品牌,拓展青少年法制教育方式的创新和实践,有助于引导青少年学生积极地传播法治观念,树立法治思维,践行法治精神,增强法治意识,通过此次全院七个系七个模拟七场庭审观摩活动,树立了法律的尊严,增长了同学们的见识,使同学们初步了解了法院的立案、审判、调解、执行的流程,强化了知法、懂法、守法的意识,取得了良好的效果。


江苏省盐城技师学院服务号
江苏省盐城技师学院订阅号